2 возможные причины гемолитической болезни новорождённых

Гемолитическая болезнь новорожденных является одной из наиболее часто встречаемых причин возникновения жизнеугрожающих желтух и анемий у новорожденных. Данный диагноз на территории Российской Федерации встречается у 0.83% новорожденных. Даже в наше время, когда это заболевание досконально изучено, летальность при возникновении ядерной желтухи на фоне ГБН, составляет 2.5%.

Гемолитическая болезнь новорожденных – видео

Организм матери отторгает ребенка, несмотря на все предпринятые меры. Как спасти малыша? К счастью, человечество научилось переливать кровь внутриутробно, что значительно снижает риск угрозы жизни малыша. Как это происходит, рассказано в видеоролике ниже.

Несмотря на все, в современном мире данное заболевание у новорожденных своевременно диагностируется, поддается лечению и не является показанием к прерыванию текущей или отказу от последующих беременностей.

Так что, дорогие мамочки, берегите здоровье своего малыша еще в утробе, своевременно сдавайте анализы и посещайте женскую консультацию!

Ну а те, кто, к сожалению, столкнулся с данной проблемой, поделитесь с нами своим опытом. Как и когда вы узнали о болезни малыша? Какими способами ее предотвратили, лечили? С нетерпением ждем ваших отзывов в комментариях ниже.

Совместимы ли ГБН и вакцинация?

Еще в роддоме новорожденного начинают прививать. В первые сутки проводят иммунизацию против туберкулеза и гепатита В. По достижению трехмесячного возраста выполняют профилактику дифтерии, коклюша, полиомиелита и столбняка. Такой подход позволяет предупредить развитие опасных патологий у ребенка с еще несформированной иммунной системой.

  • тяжесть течения патологии;
  • форма заболевания;
  • тип применяемой вакцины (живая, инактивированная);
  • предназначение прививки (от какой патологии защищает препарат).

При легком течении ГБН разрешены некоторые вакцины. Прививки при анемическом типе патологии проводят под строгим контролем медиков. При тяжелой форме болезни нужно дождаться полного выздоровления.

Лучше делать прививки здоровому ребенку. Поэтому многие родители решают перенести иммунопрофилактику на тот период, когда младенец полностью вылечится от ГБН.

Как лечат гемолитическую болезнь: устранение желтухи

Основные требования, которые предъявляются к лечению ГБН — комплексный подход и своевременность всех проводимых мероприятий. Независимо от формы заболевания в лечении гемолитической болезни необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Направить все усилия на снятие интоксикации новорожденного, устранить желтуху причем в кратчайшие сроки;
  • Сделать все возможное для вывода антител матери из организма ребенка, которые будут способствовать разрушению эритроцитов, из-за чего желтуха и интоксикация нарастает;
  • Провести терапию, которая будет направлена на улучшение функционального состояния органов и систем, первоначально речь идет о работе печени и почек.

Форма гемолитической болезни

Гемолитическая болезнь распознается поздно, но специалисты продолжают клинические исследования. Выделяются 3 формы, которые встречаются в разных случаях. На практике они оказываются неравноценными, что делает их интересными.

  1. Отечная,
  2. Желтушная,
  3. Анемическая.

Каждая форма отличается своими последствиями. Из-за чего специалисты тщательно проверяют каждого новорожденного с таким диагнозом. В ином случае им не удастся выявить истинную опасность, которую можно ожидать. По этой причине родителям может потребоваться их подробное описание.

Отечная

Отечная форма встречается только в 2% случаев. Это наиболее тяжелая и опасная ситуация, так как заболевание протекает внутриутробно. Чаще всего результатом становится резкое прогрессирование недуга и выкидыш. Если же этого не произошло, ребенок рождается в тяжелом состоянии.

Груднички появляются на свет с отеками по всему телу и бледной кожей. Параллельно у них осложнена сердечно-легочная деятельность, а также снижен тонус мышц. Врачи никаких прогнозов давать не будут, так как в подобном случае высока опасность смерти малыша.

Форма гемолитической болезни

Желтушная

Желтушная форма встречается в 88% случаев. Она относится к патологиям средней тяжести, а лучшим симптомом остается ранняя желтуха или анемия. Яркий оттенок кожи быстро нарастает, показывая возможную опасность для новорожденного.

Высокое содержание билирубина приводит к осложнениям, выраженным в увеличении селезенки и печени. Состояние ребенка характеризуется постоянной слабостью и сонливостью. Врачи сразу начинают лечение, поэтому им удается своевременно исключить последующее развитие.

Анемическая

Анемическая форма встречается в 10% случаев. Она считается доброкачественной, поэтому при таком диагнозе мама может не беспокоиться о последствиях. Младенец остается в безопасности, поэтому присмотр за ним осуществляется точно так же, как и над другими детьми.

Профилактика гемолитической болезни новорожденных

Профилактика ГБН может быть специфической и неспецифической.

Читайте также:  Вши у ребенка: от чего появляются, как обнаружить, чем лечить

Неспецифическая профилактика предполагает обязательное сохранение первой беременности у женщин с отрицательным резусом или с 1 группой крови. При каждой последующей беременности количество антител увеличивается, и они начинают вырабатываться раньше. Поэтому так важно рождение ребенка от первой беременности.

Специфическая профилактика проводится во время беременности. У женщины берется титр антител и если он высок, то назначается введение антирезусного глобулина (часто это бывает после первого аборта или выкидыша, но может быть и при первой беременности). Проводится по показаниям.

Желаем здоровья Вам и Вашему малышу!

Категории: Заболевания, Ребенок до года, Гемолитическая болезнь

Как осуществляется диагностика?

Окончательный диагноз эритробластоза плода требует демонстрации несовместимости группы крови и соответствующего антитела, связанного с красным клетками крови ребёнка.

Дородовая диагностика

У женщин с положительным резус-статусом при наличие предшествующих переливаний крови, абортов или беременности должно предполагать возможность сенсибилизации. Группы крови будущих родителей должны быть проверены на возможную несовместимость, а материнский титр антител IgG к антигену D следует анализировать на 12-16, 28-32 и 36 неделях беременности.

Резус-статус плода может быть определён путем выделения эмбриональных клеток или эмбриональной ДНК из материнского кровотока. Наличие повышенных титров антител в начале беременности, быстрое повышение титра свидетельствует об активном развитии гемолитической болезни. Если в какой-либо момент во время последующей беременности обнаруживается, что у матери есть антитело против антигена D в титре 1:16 (15 МЕ/мл) или выше, следует контролировать тяжесть заболевания плода с помощью доплеровского УЗИ средней мозговой артерии и анализа пуповинной крови.

Если у матери в анамнезе был ранее поражённый младенец или мёртворождение, резус-положительный младенец, как правило, в равной степени или более серьёзно поражен, чем предыдущий младенец, и следует контролировать тяжесть заболевания у плода.

Для оценки состояния плода может потребоваться информация, полученная с помощью УЗИ и анализа пуповинной крови. УЗИ в режиме реального времени используется для выявления прогрессирования заболевания. Водянка определяется при наличии:

  • отёка кожи на теле или голове;
  • скопления жидкости в околосердечной сумке;
  • скопления жидкости в брюшной полости.
Как осуществляется диагностика?

Ранние ультрасонографические признаки отёка включают:

  • увеличение органов (печень, селезёнка, сердце);
  • отёк кишечника;
  • утолщение плаценты.

Для оценки гемолиза плода используется амниоцентез (биохимическое исследование жидкости в утробе матери).

У плода без отёков анемия от умеренной до тяжёлой степени может быть обнаружена неинвазивно с помощью допплерографии.

Исследование пуповинной крови является стандартным подходом при оценке состояния плода, если допплерография и результаты УЗИ в реальном времени свидетельствуют о наличии эритробластоза. Анализ проводится для определения уровня гемоглобина у плода.

Читайте также:  Карантин: Чем занять ребенка дома? 80 крутых идей

Послеродовая диагностика

Сразу после рождения любого ребёнка у женщины с резус-отрицательным статусом, кровь из пуповины или взятая у младенца должна быть исследована на тип крови, резус-статус, количество гемоглобина и наличие антиэритроцитарных антител. Если антитела присутствуют, измеряется базовый уровень билирубина. Тест на антитела обычно положительный у клинически поражённых детей.

Прогноз и профилактика

Давая прогноз по ГА, специалисты учитывают причины и клиническое течение заболевания. При возможности оперативного разрешения наследственной анемии имеются неплохие шансы на стабилизацию самочувствия больного. С гомозиготными вариантами гемоглобинопатий ситуация обстоит сложнее: при тяжелых формах сохраняется риск развития опасных состояний.

При приобретенных типах ГА часто дается сомнительный прогноз, хотя не исключается вероятность продолжительного и спокойного течения болезни или даже спонтанного излечения.

Профилактика патологии заключается в своевременном выявлении предрасположенности к гемолизу и его осложнениям, принятии соответствующих мер, а также устранении внешних факторов, способствующих обострениям.

Что такое гемолитическая болезнь и чем она опасна?

Гемолитическая болезнь – довольно тяжелое состояние новорожденного, при котором в крови малыша отмечается массовый распад эритроцитов под названием гемолиз. Ученые объясняют это явление отличием состава крови матери и ребенка.

Есть несколько разновидностей этого заболевания, но наиболее опасно состояние, вызванное несовместимостью крови по резус-фактору. Эта проблема почти в ста процентах случаев возникает у женщин, имеющих отрицательный резус. Если же недуг развивается вследствие отличия групп крови мамы и малыша (по системе АВ0) – его течение менее сложное.

Чаще гемолитическая болезнь новорожденных проявляется изменением цвета кожи — она приобретает желтый оттенок. Однако это лишь один из симптомов развития заболевания. Наиболее опасные проявления можно определить только по результатам лабораторных исследований, УЗИ, допплерографии, нарушениям рефлексов.

Легкая форма заболевания может пройти без последствий, однако и она требует вмешательства специалиста. Если гемолитическую желтуху новорожденных в средней и тяжелой форме не лечить, ребенок может погибнуть. На сегодняшний день существует полностью отработанный механизм профилактики и лечения этого опасного состояния, в связи с чем сценарий заболевания в большинстве случаев благоприятный.