11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

Применение эпидуральной анестезии в родах сегодня доступно для каждой роженицы, желающей облегчить схваточные боли. Можно ли ставить эпидуралку без показаний и есть ли последствия у таких легких родов?  

Источники и литература

По разделам медицины

  • Акушерство и гинекология

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Болезни печени, связанные с беременностью (Клинические протоколы МЗ РК — 2016)
  • Ведение родов (Клинические протоколы МЗ РК — 2018)
  • Заболевания печени при беременности (Американская коллегия гастроэнтерологов, 2016) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Индукция родов (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Интранатальный уход с целью положительного родоразрешения (Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, 2018) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Кесарево сечение (Клинические протоколы МЗ РК — 2014 )
  • Экстракорпоральная мембранная оксигенация как метод лечения тяжелых форм дыхательной и сердечной недостаточности (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)

Основные этапы родов

Страх женщины перед предстоящими родами вполне понятен, но никогда не следует забывать, что это, прежде всего, радость появления долгожданного ребёнка. Поэтому, в первую очередь, роженица должна отодвинуть негативные мысли и постараться думать позитивно. Конечно, предстоит тяжёлая работа, но наградой будет встреча со своим крохой.

На самом деле, настроение мамы передаётся и малышу в её чреве, а когда страх зашкаливает, дитя так же начинает нервничать. Не надо думать о боли – это явление преходящее, лучше вспомнить тех, кто переживает за маму и с нетерпением ждёт её возвращения из роддома.

Следует знать, как вести себя во время родов и схваток, и тогда, благодаря присутствию духа, роды пройдут легче и быстрее. Обычно, родовая деятельность делится на три основных этапа:

  1. Подготовка матки и малыша к рождению во время схваток;
  2. Рождение ребёнка, посредством потуг;
  3. Завершающая фаза с отходом плаценты.

В связи с этим, во время подготовки к родам женщина должна:

  • Освоить технику правильного дыхания;
  • Найти наиболее удачную позу, помогающую родить, и, в то же время, безопасную для состояния плода;
  • Научиться правильно тужиться, чтобы не травмировать ребёнка и избежать разрывов.

Первородящие мамы могут не знать, но кричать при родах не желательно, так как при этом малыш может испытывать кислородное голодание, а ведь ему тоже тяжело продвигаться по родовым путям. Кроме того, боязнь, хотя это и психологическое состояние, способна усиливать реальную боль.

Рекомендуем: Как правильно тужиться во время родов

Что такое «эпидуральная (перидуральная) анестезия»?

Это разновидность регионарного (местного, а не общего) обезболивания, при котором лекарственное средство (местный анестетик) вводится в пространство между листками твердой оболочки спинного мозга.

Почему мы ощущаем боль? Потому что источник боли посылает сигнал о своем существовании по цепочке «болевой рецептор – чувствительный нерв – спинной мозг – головной мозг». Головной мозг осознает эту боль. Если на каком-то этапе цепочку передачи информации о боли заблокировать, головной мозг не будет иметь никакого представления о неблагополучии в какой-либо области организма.

Читайте также:  Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Спинной мозг имеет несколько слоев оболочек, из которых мы говорим только о самой внешней – о твердой оболочке. Это плотный, сравнимый с кожей по эластичности двуслойный цилиндр, окутывающий спинной мозг на всем протяжении. Пространство между слоями твердой мозговой оболочки называется эпидуральным (или перидуральным).

Почему врач анестезиолог-реаниматолог так и норовит попасть в эти глубины? Дело в том, что эпидуральное пространство очень маленькое по объему, но герметичное. Если на уровне между 2 и 3 поясничными позвонками ввести 5-6 мл местного анестетика, то между листками твердой оболочки спинного мозга разольется тонкая лужица, протяженностью примерно от 12-го грудного до 3-го поясничного позвонков. Соответственно, эта лужица омоет корешки чувствительных нервов нескольких сегментов тела справа и слева! И вы получите потрясающий эффект от 1 чайной ложки банального местного анестетика – ни боли, ни напряжения. Ну, максимум 2 чайные ложки потребуются для достижения необходимого эффекта в индивидуальных случаях.

Дополнительные материалы

ИСТОРИЯ МОИХ ПЕРВЫХ РОДОВ без анестезии (ч.2) Роддом Новокузнецка! +фото из роддома!

Мои первые роды. Роды без анастезии. История моих родов.

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Роды. Мои роды, мой опыт!

Вертикальные роды| Почему лучше рожать вертикально?

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Моя история родов / Естественные роды / Роды без анестезии | LAUREATKA

***Первые история***

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Мои РОДЫ / Без АНЕСТЕЗИИ

МОЯ ИСТОРИЯ РОДОВ ЧАСТЬ1\ СЛОЖНЫЕ РОДЫ

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

История моих родов|Рождение Левчика| Больно ли рожать

Мои первые роды. Естественные роды без анестезии. История моих родов.

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Мои роды откровенно / История моих родов / Новосибирск Роддом №2

История моих родов! Роды без анастезии☘️☘️

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

МОЯ ИСТОРИЯ РОДОВ! РОДЫ В ИСПАНИИ! ГОСПИТАЛЬ КАК ОТЕЛЬ 5 ЗВЕЗД ,РОДИЛА В ПРАЗДНИК ,ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Дополнительные материалы

Прощание как способ принятия

Другая проблема, с которой сталкивается почти каждая мама, переживающая перинатальную утрату, — это невозможность попрощаться со своим ребенком. В большинстве роддомов ребенка просто уносят.

«Очень важно предложить маме попрощаться с ребенком, потому что ей самой такая мысль в голову в этот момент может не прийти. Никто не готовится к рождению мертвого ребенка заранее. Часто с мамой это происходит первый раз в жизни и совершенно неожиданно, поэтому она просто не успевает сообразить, как вести себя в этой ситуации. Иногда из-за страха, следуя советам медицинского персонала или по другим причинам, женщина принимает решение не смотреть на мертвого ребенка и не прощаться с ним, а потом многие годы корит себя за это», — говорит Краус. Сейчас фонд начал присылать больницам прощальные корзины, чтобы врачи могли запеленать малыша и уложить, а мама попрощалась с ним в человеческих условиях. 

Прощание как способ принятия

Забрать тело тоже получается не у всех, и не только потому, что многие семьи не знают о своем праве забрать ребенка и похоронить его. «По закону ребенок считается ребенком только после 22 недель, а до этих пор он считается плодом и должен быть утилизирован как медицинские отходы», — объясняет Краус. 

Однако некоторые медицинские учреждения идут навстречу своим пациентам и могут отдать тело и до 22 недель. Но официально похоронить малыша на кладбище не получится. Отсутствие человечных законов, которые регулировали бы права родителей в таких ситуациях, — это одна из недоработок законодателей, считает Краус.

Сейчас все чаще женщины и их семьи приходят в фонд прямо из роддомов. «При выписке мамочкам дают контакты нашего фонда. Женщина может не нуждаться в помощи сейчас, потому что еще не поняла, она находится в состоянии шока. Но потом ее будет “накрывать” не один раз, — говорит Александра Краус. — И она должна знать, что у нее есть телефон, по которому она может позвонить и получить помощь. Женщина не должна оставаться один на один с этой ситуацией». 

Самое сложное, уверена она, это помочь в самом начале — с течением времени большинство учится поддерживать себя самостоятельно. 

Прощание как способ принятия

«Очень важно, чтобы была организация, которая даст возможность обратиться к психологу, когда все вокруг говорят: “Почему ты плачешь? Ребенка же не было”. Только мама с папой понимают, что ребенок для них был с того момента, как они узнали о беременности», — объясняет Краус. 

ТОП-книг по воспитанию детей:

1. «После трех уже поздно». Масару Ибука

ТОП-книг по воспитанию детей:

Инженер из Японии, прославившийсякак создатель компании Sony, написал на основе собственных наблюдений сенсационнуюкнигу, перевернувшую все традиционные представления на воспитание и обучение малышейсамого раннего возраста – до 3-х лет.

Читайте также:  10 увлекательных способов обучить ребёнка математике

В книге предлагаютсяприемы обучения детей от года, причем методы эти самые простые, всем понятные. Еслиродители мечтают о невероятном будущем детей, им необходимо хотя бы прочитатьэто необычное произведение, ведь японцы не раз поражали мир своими инновационнымиоткрытиями.

ТОП-книг по воспитанию детей:

2. «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». Памела Друкерман.

В отличие от родителей вдругих странах, французы не воспитывают своих детей, а выращивают естественнымпутем. В итоге дети спят ночами, обладают прекрасным аппетитом, и не изводятсвоих родителей. Этому была поражена американка Памела Друкерман, долгое времяпроживавшая во Франции со своей семьей. Парижский опыт подан книге в яркихпримерах, с большим чувством юмора.

ТОП-книг по воспитанию детей:

Одновременно это сборникпрактических советов, как соблюдать баланс между строгостью и свободой, чтоотлично получается у француженок. Эти рекомендации стоит взять на вооружение семьям,где в эпицентре семьи стоит лишь любимое чадо, а жизнь родителей превращается вкошмар.

3. «Самостоятельный ребенок или как стать «ленивой мамой». Анна Быкова.

ТОП-книг по воспитанию детей:

В отличие от родителей вдругих странах, французы не воспитывают своих детей, а выращивают естественнымпутем. В итоге дети спят ночами, обладают прекрасным аппетитом, и не изводятсвоих родителей. Этому была поражена американка Памела Друкерман, долгое времяпроживавшая во Франции со своей семьей. Парижский опыт подан книге в яркихпримерах, с большим чувством юмора.

Одновременно это сборникпрактических советов, как соблюдать баланс между строгостью и свободой, чтоотлично получается у француженок. Эти рекомендации стоит взять на вооружение семьям,где в эпицентре семьи стоит лишь любимое чадо, а жизнь родителей превращается вкошмар.

ТОП-книг по воспитанию детей:

4. Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет». Виктория Дмитриева.

Практически это учебное настольноепособие для семей, которые готовы постигать азы техники раннего развития , главная цель которой – подвигнуть ребенка дошкольного возраста ксамообучению.

ТОП-книг по воспитанию детей:

По данной педагогике, периодс 6 месяцев до 6 лет – это самый лучший возраст для развития в малышахестественной тяги к учению, возбуждения в нем интереса и любопытства к познаниюновой информации в том объеме, который он способен осилить в эти годы. Впроизведении приводятся практические упражнения, рекомендуемые для занятий сребятишками, не требующие много усилий и времени от родителей.

5. «Общаться с ребенком. Как?». Юлия Гиппенрейтер.

ТОП-книг по воспитанию детей:

Эту книгу специалиста поэкспериментальной психологии рекомендуется читать вместе с детишками: в ней массане только интересных ситуаций, которые можно совместно обсуждать, но и яркихцветных иллюстраций, язык которых более доступен детскому мироощущению. Авторубедительно доказывает, что непослушные малыши, проблемные дошкольники, агрессивныеподростки – это результат неправильно сложившихся отношений в семье.

Читайте также:  Как научить ребенка рисовать? Развитие творческих способностей у детей

Своеобразная «методичка»по воспитанию содержит массу научных данных, итогов исследований, педагогическихэкспериментов. А также в ней немало писем от родителей со своими вопросами,решать которые можно попробовать вместе на семейном совете с детьми. Это будетувлекательное занятие!

ТОП-книг по воспитанию детей:

Пьющие родители

Родители-алкоголики обычно отрицают, что проблема существует в принципе. Мама, страдающая от пьянства супруга, выгораживает его, оправдывает частое употребление спиртного необходимостью снять стресс или проблемами с начальником.

Ребёнку обычно внушают, что сор из избы выносить не стоит. Из-за этого он постоянно напряжён, живёт в страхе нечаянно предать семью, раскрыть секрет.

Как проявляется воздействие

  • Дети алкоголиков часто становятся одиночками. Они не умеют выстраивать дружеские или любовные отношения, страдают от ревности и подозрительности. Пример: «Я всегда боюсь, что любимый человек принесёт мне боль, поэтому не завожу серьёзных отношений».
  • В такой семье ребёнок может вырасти гиперответственным и неуверенным в себе. Пример: «Я постоянно помогала маме укладывать напившегося отца. Мне было страшно, что он умрёт, я переживала, что ничего не могу с этим поделать».
  • Ещё одно токсичное воздействие таких родителей — превращение ребёнка в «невидимку». Пример: «Мама пыталась отучить отца от пьянства, кодировала его, постоянно искала новые лекарства. Мы были предоставлены сами себе, никто не спрашивал, поели ли мы, как учимся, чем увлекаемся».
  • Дети страдают от чувства вины. Пример: «В детстве мне постоянно говорили: „Если бы ты вёл себя хорошо, папа бы не пил“».

По статистике, каждый четвертый ребёнок из семьи алкоголиков сам становится алкоголиком.

Что делать

Не брать на себя ответственность за то, что родители пьют. Если получится убедить их, что проблема существует, есть шанс, что они задумаются о кодировании. Общайтесь с благополучными семьями, не давайте убедить себя, что все взрослые одинаковые.

Преимущества регионарных методов анестезии

Поскольку при регионарной анестезии у роженицы низкий шанс получить осложнения, именно этот вид обезболивания всё чаще применяется при родах. Не применяются наркотические препараты, что полезнее для здоровья. Дыхательные пути в большинстве случаев не страдают, это касается и минимальных инфекционных осложнений. Пациентка быстро начинает питаться и пить сама.

Важен также тот момент, что после появления на свет ребенок сразу контактирует с матерью. Это важно для психологического здоровья и его, и мамы. Если сравнивать регионарную анестезию с общим наркозом, при ней риск кровотечения при проведении операции в половину меньше. После родов у женщины также могут быть боли, а препараты регионарной анестезии уменьшают или полностью снимают их.

После спинномозговой или эпидуральной анестезии у роженицы может быть слабость в руках и ногах 2-4 часа после родов. И это нормально. Может быть онемение рук и ног тот же период времени. Нельзя вставать первые несколько часов. Связаться с анестезиологом нужно будет, если на протяжении 2 недель после регионарного обезболивания у вас присутствуют такие симптомы:

  • острая боль в спине (конкретнов области укола)
  • головная боль
  • слабость в теле
  • онемение