Дорогие друзья! В творческой биографии народной артистки России Жанны Бичевской есть немало моментов, которые неполно, неверно освещены в современной прессе или же вовсе не освещены. Во все времена были и есть люди, которые вдумчиво вчитываются в каждое слово, занимаются исследовательской работой, что само по себе превосходно. Отыскав недочеты, они задают множество вопросов. В связи с этим хочется призвать всех и каждого уважать личность творческого человека, не делать скоропалительных выводов («уличать во лжи» и т.д.). К сожалению, в интернете не всегда можно получить неискаженную информацию о различных аспектах творческой биографии Жанны Владимировны. Поэтому я хочу прокомментировать некоторые моменты распространенной биографической справки.
1. Много вопросов возникает по поводу работы Жанны Владимировны в оркестре п/у Эдди Рознера. Не буду вдаваться в подробности творческой и личной биографии Рознера и т. д., а попробую, как говорится, ответить кратко и по существу. Вот что писали о Бичевской в 1971 году в журнале «Кругозор» № 2 («Первые ноты»): «Сейчас Жанна Бичевская — студентка пятого курса [1]. Весной она дебютировала на радио, в передачах радиостанции «Юность». А прошлым летом, во время каникул, участвовала в гастрольной поездке эстрадного коллектива под управлением Эдди Рознера».
2. «На Международном конкурсе артистов эстрады в Познани в 1980 помимо звания лауреата Жанна Бичевская удостоилась звания «Мисс творческая индивидуальность». Этот фестиваль в действительности называется «Международная Эстрадная Весна» (по-польски «Międzynarodowa Wiosna Estradowa»). В Познани в 1980 году он проходил 9- 11 мая. На этом фестивале Жанна Бичевская удостоилась звания «Эстрадная индивидуальность 1980 года). Информации о фестивале немного. Мероприятие упоминается в книге Федора Раззакова — «Алла Пугачева: По ступеням славы», в материале А. Евгеньева «Поет Жанна Бичевская» (Мелодия» 1980 № 4). Следует также добавить, что Жанна Владимировна принимала участие в этом фестивале и в 1979 году. Более того, песня в ее исполнении «О чем задумался, служивый» вошла в LP «Międzynarodowa Wiosna Estradowa-Poznań 79″. См. также: «Międzynarodowa Wiosna Estradowa 1979 – Żana Biczewska» (NON STOP nr 4 (82), kwiecień 1979 r, (dodatek «Tygodnika Demokratycznego»).
3. «А была ли на самом деле в ее творческой биографии Олимпия? Есть ли об этом какие — либо упоминания в прессе тех лет?» В беседе И. Бримана с заслуженной артисткой РСФСР Жанной Владимировной Бичевской («Советская культура», 8 марта 1984 г.), среди прочего, речь идет и о ее предстоящей поездке во Францию, о том, что планируются концерты в разных городах страны, в том числе в Париже, в зале «Олимпия». В материале  D. Pantchenko «Janna Bitchevskaia s’envole en chantant» (L’Humanite, 8.03.1984, на французском языке) приводится расписание турне Бичевской: 10.03.84 — Дуэ, 12.03.84 — Коломб, 13.03.84 — Безансон, 15.03.84 — Витри, 16.03.84 — Клермон — Ферран, 17.03.84 — Лимож, 20.03.84 — Тулуза, 21.03.84 — Перпиньян и, наконец, 24.03.84 (в 18 ч.) — Париж, Олимпия. Инициатором турне выступила Ассоциация Франция — СССР.
3. «В 1989 на Международном конкурсе в Сан-Ремо за выдающийся вклад в мировое исполнительное искусство ей был присвоен титул «Золотая гитара». Так почему же народная артистка России Жанна Бичевская не упоминается на сайте музыкального фестиваля в Сан — Ремо?». Вероятно, у людей сразу же возникают ассоциации с известным конкурсом итальянской песни. А речь идет о другом мероприятии. Жанна Владимировна получила премию Тенко за культурную деятельность в 1989 году на 15-ом Смотре авторской песни, театр Аристон, г. Сан-Ремо, Италия (Premio Tenco per operatore culturale-89, 15 Rassegna della canzone d’autore, Teatro Ariston, Sanremo, Repubblica Italiana) [2].

Примечания
1. Жанна Бичевская училась на эстрадном отделении Государственного училища циркового и эстрадного искусства (форма обучения — вечерняя).
2. Club Tenco — сайт . В списке слева выбираете — Gli artisti, затем STRANIERI — 89 (год) — Zanna Biсevskaja.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь + 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>